Verstehen, verändern, verbessern!
02.05.2012
Essen & Trinken
Minden, Mai 2012 - Das Thema Lebensmittelverschwendung ist in aller Munde und es betrifft uns alle. Die gute Nachricht ist, jeder kann mit einfachen Mitteln und Tricks die Ursachen unnötiger Verschwendung verstehen und seinen Umgang mit Lebensmitteln und Resten verändern. Bereits 2011 initiierte Toppits hierzu die erste paneuropäische SAVE FOOD Studie und enthüllte: Abhängig vom Alter entsorgt jeder Deutsche zwischen 56,8 kg und 108 kg Lebensmittel jährlich. Zum Start ins zweite Jahr engagiert sich Toppits mit neuen, cleveren Tipps rund um die Lebensmittelhandhabung und leckeren Resterezepten gegen die Verschwendung. Ganz nach der Devise: verstehen, verändern, verbessern!
Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Die SAVE FOOD Studie von Toppits zeigt: In europäischen Privathaushalten landet ca. jeder fünfte Lebensmitteleinkauf im Müll - in Deutschland sind es konkret 21 Prozent. Das entspricht einer Gesamtmenge von 6,6 Millionen Tonnen Nahrungsmitteln jährlich. Umgerechnet sind das im Schnitt 80 kg Lebensmittelabfälle pro Kopf. Den größten Teil entsorgen dabei die 20 bis 29-jährigen mit überdurchschnittlich 108 kg pro Person. Die Generation 50+ hingegen erzielt mit 56,8 kg pro Kopf das beste Ergebnis im Umgang mit ihren Einkäufen. Die Studie zeigt auch, dass 70 Prozent aller Deutschen glauben, dass eine bessere Einkaufsplanung helfen würde, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren; etwa die Hälfte aller Befragten wünscht sich darüber hinaus konkrete Tipps zur optimalen Lagerung von Nahrungsmitteln. Basierend auf diesen Ergebnissen, hat Toppits im Mai 2011 die SAVE FOOD Initiative ins Leben gerufen. Zum Start ins zweite Jahr wird diese nun erweitert: Mit vielen Tipps und Tricks rund um die Lebensmittelhandhabung sowie kreativen Rezeptideen möchte Toppits nicht nur aufklären, sondern jeden dabei unterstützen, seine eigene Lebensmittelverschwendung aktiv zu reduzieren.
?
Rezepte aus der Resteküche
Knapp die Hälfte aller entsorgten Lebensmittel sind Obst- und Gemüseprodukte. Mit einem Anteil von knapp 20 Prozent landen in dieser Kategorie besonders häufig Zitrusfrüchte wie Orangen, Mandarinen und Zitronen im Abfall. Die Spitzenreiter in anderen Rubriken sind Geflügel, Eier, Brot und Nudeln. Wie ein Großteil dieser Lebensmittel - statt in der Tonne zu landen - für leckere Gerichte verwendet werden kann, zeigt Toppits 2012 in einer Zusammenstellung raffinierter Reste-Rezepte. Basierend auf den Zutaten, die in deutschen Haushalten am häufigsten entsorgt werden, inspiriert Toppits zu einer kreativen Resteküche. Dazu passende Aufbewahrungstipps erleichtern zusätzlich die Reduzierung eigener Lebensmittelabfälle. Schon gewusst? Eier bleiben z. B. besonders lange haltbar, wenn sie mit der spitzeren Seite nach unten im Kühlschrank platziert werden. Weitere Tipps und Tricks sowie alle Rezepte gibt es auf http://www.facebook.com/Toppits.de.
Über die SAVE FOOD Studie
Die SAVE FOOD Studie ist die erste paneuropäische Studie zum Thema Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Die Befragung wurde in zwei Schritten durchgeführt: 1. Eine quantitative Online-Befragung zu Einkaufsverhalten, Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln in privaten Haushalten. 2. Die Erfassung von 7-Tage-Tagebüchern, um das tatsächliche Verhalten zum Thema Lebensmittelabfälle festzuhalten. Die Ergebnisse basieren auf den Auswertungen von 1.500 Teilnehmern in Deutschland, Frankreich und Spanien (repräsentativ für die Gesamtbevölkerung in den Kriterien: Haushaltsgröße, Größe von Stadt/Region und sozialer Status). Die mittels der Tagebücher erhobenen Daten wurden anschließend mit mengen- und wertmäßigen sekundärstatistischen Daten zum Lebensmitteleinkauf verknüpft. In Schweden, Belgien, Russland und Österreich wurden Omnibus-Umfragen durchgeführt mit einer entsprechend angepassten Auswahl an Fragen (1.000 Befragte, repräsentativ für die jeweilige Online-Bevölkerung/Grundgesamtheit). Alle Daten wurden von Cofresco in Zusammenarbeit mit dem Marktforschungsinstitut TheConsumerView GmbH, Bremen ausgewertet.
Über Toppits®
Toppits® ist eine eingetragene Marke der Cofresco Frischhalteprodukte GmbH & Co. KG. Das innovative und zuverlässige Produktangebot von Toppits® bietet clevere Lösungen für die Bereiche Frischhalten, Zubereitung und Aufbewahrung von Lebensmitteln. Als rechte Hand in der Küche bieten Toppits® Produkte höchsten Schutz von Frische und Geschmack und vereinfachen die Aufbewahrung und die Zubereitung von Lebensmitteln zuhause.
?
Über Cofresco
Cofresco Frischhalteprodukte Europa ist Europas führender Markenhersteller im Produktbereich Haushaltsfolien und -papiere. Das Unternehmen mit Sitz in Minden ist ein Gemeinschaftsunternehmen der Melitta Gruppe und SC Johnson Inc. und beschäftigt in seinen vier Gesellschaften ca. 300 Mitarbeiter. Cofresco Frischhalteprodukte Europa produziert u. a. Folienprodukte der Marken Toppits®, Albal®, Glad®, Handy Bag® und PrimaPack®. Insgesamt nutzen in Europa über 70 Millionen Haushalte Cofresco Produkte, mit über 3,5 Milliarden Anwendungen jährlich. Cofresco arbeitet kontinuierlich an Innovationen, die das Leben der Konsumenten einfacher machen, und entwickelt anspruchsvolle Produktlösungen, die die Umwelt respektieren.
Aufbewahrung von Lebensmitteln Toppits SAVE FOOD Lebensmittelverschwendung Lebensmittelabfall Resterezepte Rezepte Studie Lebensmittelabfall
http://www.mytoppits.net
Cofresco Frischhalteprodukte GmbH
Ringstraße 99 32427 Minden
Pressekontakt
http://www.edelman.com/de
Edelman GmbH
Barmbeker Straße 4 22303 Hamburg
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Marc-Pierre Hoeft
28.03.2013 | Marc-Pierre Hoeft
Die elf Gesichter der deutschen Frau
Die elf Gesichter der deutschen Frau
17.09.2012 | Marc-Pierre Hoeft
Fashionlabel Felder Felder bringt Baileys auf den Catwalk
Fashionlabel Felder Felder bringt Baileys auf den Catwalk
16.08.2012 | Marc-Pierre Hoeft
Max" und Moritz" bester Streich:
Max" und Moritz" bester Streich:
08.06.2012 | Marc-Pierre Hoeft
Sag es mit Toppits® Butterbrotpapier
Sag es mit Toppits® Butterbrotpapier
10.04.2012 | Marc-Pierre Hoeft
Mit einem Klick bleibt"s frisch
Mit einem Klick bleibt"s frisch
Weitere Artikel in dieser Kategorie
17.01.2025 | PR-Agentur PR4YOU
Eskinivvach Burger Eschwege zieht um - Neues Zuhause in der Bahnhofstraße in Eschwege
Eskinivvach Burger Eschwege zieht um - Neues Zuhause in der Bahnhofstraße in Eschwege
16.01.2025 | Old Oak GmbH
Schnitzeltag im Old Oak Restaurant Bad Sooden-Allendorf
Schnitzeltag im Old Oak Restaurant Bad Sooden-Allendorf
15.01.2025 | Old Oak GmbH
Old Oak Restaurant Bad Sooden-Allendorf erweitert Speisekarte zum Start 2025
Old Oak Restaurant Bad Sooden-Allendorf erweitert Speisekarte zum Start 2025
15.01.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Handel
Bagasse als nachhaltige Alternative im Bereich der Take away Verpackungen
Bagasse als nachhaltige Alternative im Bereich der Take away Verpackungen
14.01.2025 | Russell Hobbs Deutschland GmbH
Zwei Frühstückserien von Russell Hobbs
Zwei Frühstückserien von Russell Hobbs