Pressemitteilung von Dieter Hanke

Safranfäden werden seit Jahrhunderten in Handarbeit geerntet


Essen & Trinken

"Sei gelb"; treffender kann die Übersetzung des Namens Safran aus dem Persischen gar nicht sein. Früher wurden die Safranfäden zum Färben von Textilien und Fleisch verwendet, wobei die Höhe des Färbegehaltes (in Crocin angegeben) ausschlaggebend für die Intensität des Endergebnisses war. Bereits in der damaligen Zeit galten die feinen Safranfäden als Luxusartikel. Heute erweist sich der Preis für Safran als noch höher, als er in der Antike bereits war. Der Grund dafür liegt daran, dass sich an der aufwendigen Herstellung des Safrans seit der Antike nicht viel verändert hat. Um ein Kilogramm Safran zu produzieren müssen die Pflücker die Naben aus 120.000 Blüten zupfen. Da lediglich drei Fäden pro Blüte ausgebildet sind, werden 360.000 Safranfäden benötigt. Die getrockneten Safranfäden (http://www.safran345.de) können als Ganzes oder in Pulverform verwendet werden. Im Onlineshop von Saffron 345 Momtaaz Ltd. findet man unter anderem den hochwertigsten Safran, dessen Färbegehalt 240 Crocin beträgt.

Die Safranpflanze ist ein Zwiebelgewächs aus der Familie der Schwertlilien. Die Knollenpflanze wird 8-25 cm lang. Der " Crocus sativus", der berühmteste von 80 Krokusarten, besitzt sechs lila violette Blütenblätter, Perigon genannt. Die durchschnittlich drei Narben, die während der Blütezeit zwischen den Perigonblättern herausragen, ergeben den eigentlichen Safran. Diese Safranfäden sind trompetenförmig und dunkelrot, wobei ihre Länge zwischen 1 bis 3,5 cm variiert. Safran hat ein unvergleichliches Aroma und einen intensiven stark erregenden Duft, der einst ganze Kaiser- und Königspaläste berauscht haben soll. Der Geschmack der Safranfäden ist bitter-süß und rauchig. Zerreibt man Safranfäden zwischen den Fingern oder legt sie in etwas Wasser, erkennt man die wundervolle gelbe Farbe. In Mund heißt es: "Gelb wie Gold, so teuer wie Gold aber seltener als Gold. Die hochwertigsten Safranfäden sind die des persischen Safran Sargol mit einem Färbegehalt von über 210 Crocin.

Man sollte sich nur mit dem Besten zufrieden geben, das gilt vor allem bei der Zubereitung von Speisen. Es ist ein geschmacklicher Unterschied, wenn man hochwertige Produkte verwendet. Bei der Saffron 345 Momtaaz Ltd findet man eine große Auswahl der besten Safranfäden der Welt und passende Rezeptideen (http://www.safran345.de/rezepte/) dazu. Bei Fragen und Anregungen steht das Team der Saffron 345 Momtaaz Ltd. telefonisch und per Email zur Verfügung.

Saffron 345 Momtaaz Ltd.
Rommersdorfer Str. 50
53604 Bad Honnef
Geschäftsführer: Daniel Pakdel
Telefon: +49 (0) 2224 1229742
E-Mail: service@safran345.de
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http://www.safran345.de
Saffron 345 Momtaaz Ltd.
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