Stellungnahme EURASYP: Öko-Test verschweigt Präsenz von natürlichem Glutamat in Lebensmitteln
28.01.2013
Essen & Trinken
Der Beitrag "Eine Geschmacklosigkeit", der am 25.01. in der Zeitschrift "Öko-Test" veröffentlicht wurde, setzt die natürliche Lebensmittelzutat Hefeextrakt zu Unrecht mit Geschmacksverstärkern gleich, erklärt der Europäische Verband für Hefespezialprodukte EURASYP. Insbesondere die Tatsache, dass Hefeextrakt wie alle proteinreichen Lebensmittel von Natur aus eine gewisse Menge der Aminosäure Glutamat enthält, wird für Verbraucher im Artikel nicht transparent, kritisiert der Verband.
Der "Öko-Test"-Beitrag verschweigt, dass es sich bei Glutamat um eine Aminosäure handelt, die von Natur aus in vielen Lebensmitteln vorkommt: Fleisch, Hülsenfrüchte, Parmesankäse und Pilze, aber auch Tomaten- und Sellerieextrakt zum Würzen, sind Beispiele für Lebensmittel und Zutaten, die natürliches Glutamat enthalten.
Bei Hefeextrakt handelt es sich um eine Lebensmittelzutat und nicht um einen Zusatzstoff. Der Unterschied zwischen der Zutat Hefeextrakt und dem darin enthaltenen natürlichen Glutamat einerseits und Geschmacksverstärkern wie Natriumglutamat andererseits wird jedoch für Verbraucher nicht ausreichend deutlich, kritisiert EURASYP. Die Expertin Prof. Dr. rer. nat. Ursula Bordewick-Dell vom Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster erklärt: "Natriumglutamat und Hefeextrakt sind nicht das Gleiche. Während es sich bei Ersterem um einen isolierten Reinstoff handelt, bietet Hefeextrakt neben Glutamat das gesamte Spektrum der Aminosäuren und darüber hinaus Proteine, Vitamine und Mineralstoffe."
Hefeextrakt wird aus der gleichen Hefe gewonnen, die auch für die Herstellung von Bier, Brot und Wein verwendet wird. Die spezielle Mischung von Hefeproteinen verleiht Hefeextrakt seinen würzigen Geschmack. Seit annähernd 100 Jahren nutzen Lebensmittelhersteller Hefeextrakt mit seinem natürlichen Gehalt an Glutamat als würzende Zutat.
Weitere Informationen zum Thema finden Sie unter http://www.hefeextrakt.info (http://www.hefeextrakt.info)
http://www.hefeextrakt.info
European Association for Specialty Yeast Products (EURASYP)
c/o Kohl PR & Partner, Schiffbauerdamm 40 10117 Berlin
Pressekontakt
http://www.kohl-pr.de
Kohl PR & Partner
Schiffbauerdamm 40 10117 Berlin
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Annegret Winzer
15.05.2014 | Annegret Winzer
Weniger Ausschreibungsaufwand mit RAL Gütezeichen
Weniger Ausschreibungsaufwand mit RAL Gütezeichen
20.11.2013 | Annegret Winzer
Schnell informiert im neuen virtuellen RAL Gütezeichen Haus
Schnell informiert im neuen virtuellen RAL Gütezeichen Haus
21.10.2013 | Annegret Winzer
Neuer RAL Ratgeber Holz: Viele Informationen und Tipps zum Baustoff unserer Zeit
Neuer RAL Ratgeber Holz: Viele Informationen und Tipps zum Baustoff unserer Zeit
13.05.2013 | Annegret Winzer
Sichere und tragfähige Grundlage für Schwergewichte
Sichere und tragfähige Grundlage für Schwergewichte
06.05.2013 | Annegret Winzer
Rindenmulch erleichtert die Gartenarbeit
Rindenmulch erleichtert die Gartenarbeit
Weitere Artikel in dieser Kategorie
19.03.2025 | Knuspr | Großer Kern GmbH
Knuspr setzt im März auf besondere Frische bei Fisch
Knuspr setzt im März auf besondere Frische bei Fisch
18.03.2025 | Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG
Müller Milchreis Limitiert: Sommer-Feelings für das Kühlregal!
Müller Milchreis Limitiert: Sommer-Feelings für das Kühlregal!
18.03.2025 | PEARL GmbH
Rosenstein & Söhne 2in1-Akku-Salz- und Pfeffermühle
Rosenstein & Söhne 2in1-Akku-Salz- und Pfeffermühle
17.03.2025 | Clayton Hotel Düsseldorf
Die Welt des Weines trifft sich in Düsseldorf
Die Welt des Weines trifft sich in Düsseldorf
14.03.2025 | Knuspr | Großer Kern GmbH
Knuspr und Kuchentratsch: Süße Überraschung für Senioren
Knuspr und Kuchentratsch: Süße Überraschung für Senioren
