Pressemitteilung von Ines Gromes

Brote mit Schutzhülle


Kunst & Kultur

(NL/4699338866) Gute Nachrichten für Allergiker

Die Ansprüche an Backwaren mit hohem Frischegrad steigen. Allergien und Unverträglichkeiten sind der Grund für besonders sensiblen Umgang mit Lebensmitteln.
Das Backen in einer Folienumhüllung bietet eine technologische Lösung, mit der die Frischeeigenschaften und vor allem die mikrobiologische Stabilität von Backwaren verlängert werden kann. Rezeptseitige Veränderungen, wie zum Beispiel durch Einsatz von Zusatzstoffen, werden so vermieden. Durch eine Folienumhüllung wird die Re-Kontamination der Backwaren nach dem Backvorgang (der gleichzeitig als Pasteurisierungsvorgang betrachtet werden kann) wirkungsvoll verhindert. Durch ein Unterbruchbackverfahren (Tyndalliisation) wird ein natürlicher Schimmelschutz gewährleistet.

Der Herausforderung zur Entwicklung eines neuen Folienbackverfahrens haben sich das ILU Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. und die Aucoteam GmbH gestellt. In einem von der AiF (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungseinrichtungen e.V.) im Programm ZIM geförderten Kooperationsprojektes wurden Verfahren und Technik entwickelt.

Die Ermittlung geeigneter Verfahrensparameter zur Herstellung von qualitativ hochwertigen, verpackten Backwaren war dabei Aufgabenstellung des ILU e.V. Die Technische Umsetzung sowie die Konstruktion einer kostengünstigen Verpackungsmaschine übernahm die Aucoteam GmbH.

Mit der neuen Technologie/Technik können nun auch Backwaren für Allergiker (Gluten-/ Laktoseintoleranz) frühzeitig im Produktionsprozess gekapselt werden. Für einen Produzenten wird das Risiko bei der Produktion solcher sensiblen Produkte reduziert.
Die Folienumhüllung dient als Griffschutz und vereinfacht somit die Kommissionierung / Distribution der Backwaren. Die Lebensmittelsicherheit wird in hohem Maße gewährleistet.

Die Aucoteam GmbH vertreibt die neu entwickelte Verpackungsmaschine. Der ILU e.V. steht für technisch-technologische Beratung für das Folienbackverfahren zur Verfügung.
ILUe.V. Folienbackverfahren Backwarenverpackung Backprozess Lebensmittelsicherheit Allergie

ILU Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V
Arthur-Scheunert-Allee 40 14558 Nuthetal

Pressekontakt
http://www.ilu-ev.de
ILU Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V
Arthur-Scheunert-Allee 40 14558 Nuthetal


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Ines Gromes
08.07.2014 | Ines Gromes
Kooperation mit Kolumbien
07.07.2014 | Ines Gromes
Vegetarische Ernährung- neue Produkte
20.06.2014 | Ines Gromes
Malzlikör der IGV C-Malt-Manufaktur
10.06.2014 | Ines Gromes
Elektronische Nase für Hefe
03.06.2014 | Ines Gromes
Acker- und Pflanzenbau- Forum
Weitere Artikel in dieser Kategorie
27.11.2024 | Sperbys Musikplantage
Noite feliz - das Weihnachtslied von Dirk Dorian
27.11.2024 | B.concepts - Agentur für Event und Kommunikation
"Die Herr´n von der Tankstelle" singen beim Winter-Film-Fest Schlager aus UFA-Filmen
26.11.2024 | Derer Consulting
Louella mit ihrer neuen Single "Mr. Cool"
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 2
PM gesamt: 419.251
PM aufgerufen: 71.133.498