Pressemitteilung von Sandra Wilcken

Die Welt begreifen mit Kopf, Herz und Hand


Kunst & Kultur

Abgewogen, portioniert und verpackt - wer heute Fleisch im Supermarkt kauft, weiß nur noch wenig von dem Handwerk, über das Karl Ludwig Schweisfurth, Öko-Pionier und Gründer der Herrmannsdorfer Landwerkstätten, in seinem neuen Buch "Ich liebe Hand-Werk" schreibt. Der gelernte Metzgermeister besinnt sich darin auf die Wurzeln traditioneller Handwerks-Kunst und plädiert zugleich für deren Integration in unsere heutige Zeit. "Bei all dem Überangebot und Lebensmittelskandalen wünschen sich die Menschen wieder mehr Transparenz und Bodenständigkeit", sagt der 81-Jährige. "Urbane Stadtgärten werden angelegt, Bienen auf Dächern gehalten und private Schlachtfeste veranstaltet - es wächst die Sehnsucht in unserer Gesellschaft, mit den eigenen Händen etwas zu begreifen."

Der schöpferische Mensch ist Hand-Werker

Karl Ludwig Schweisfurth weiß,wovon er spricht, denn er kennt beide Seiten: Anfang der 1980er Jahre kehrte der ehemalige Besitzer von Herta - Europas größtem fleischverarbeitenden Unternehmen - der konventionellen Massenproduktion den Rücken, verkaufte sein Unternehmen und gründete mit den Herrmannsdorfer Landwerkstätten in Glonn bei München ein neues System der handwerklichen Lebens-Mittel-Erzeugung und einen bis heute wirtschaftlich erfolgreichen Pionierbetrieb der ökologischen Landwirtschaft. "Die kalte und anonyme Atmosphäre der großen Tierfabriken, das massenhafte automatisierte Töten von bis zu 5000 Tieren am Tag, habe ich nicht länger ertragen. Solche Arbeit verstößt gegen die Würde des Menschen. Und auch gegen die des Tieres", erklärt er seinen Richtungswechsel. In seinem neuen Buch stellt er die Frage nach der Bedeutung des traditionellen Handwerks für unsere Gesellschaft und unsere menschliche Kultur. "Das Handwerk bietet uns Menschen die einzigartige Möglichkeit, alle Anlagen und Fähigkeiten, die jedem von uns in die Wiege gelegt worden sind, zu verwirklichen und mit allen Sinnesorganen schöpferisch zu werden, ja ein ganzer, stolzer Mensch zu sein". Das Buch versteht sich nicht nur als Wertschätzung gegenüber allen Bauern, Metzgern, Schreinern, Schmieden, Schneidern, Kunsthandwerkern und Instrumentenbauern, sondern auch als Mut-Macher an all jene, deren eigentliche(r) Beruf(ung) unter dem Druck der Massen(produktion) verloren gegangen ist. "Die eigene Überzeugung von der Arbeit und vom Leben ist das, was am Ende zählt", sagt Schweisfurth. "Uns kann noch so viel Technik die Arbeit abnehmen, es wird immer Dinge geben, die wir mit der Hand begreifen müssen, um sie zu verstehen."

Das bebilderte Buch "Ich liebe Hand-Werk - Die Welt begreifen mit Hand, Herz und Kopf" von Karl Ludwig Schweisfurth umfasst 48 Seiten und ist zum Preis von 6,95 EUR beim Komplett-Media Verlag erhältlich | Tel. 089 649 22 77 |info@komplett-media.de.

Weitere Informationen unter http://www.tierisch-gut-leben.info

Weitere Medien von und mit Karl Ludwig Schweisfurth - ebenfalls bei Komplett-Media Verlag (Tel. 089 649 22 77 | info@komplett-media.de) erhältlich:
Das Buch: Karl Ludwig Schweisfurth: "Tierisch gut: Vom Essen und Gegessen werden" (17, 95 EUR zzgl. Versand, 250 S.)
Der Film: Bertram Verhaag: "Ehrfurcht vor dem Leben ...lasst uns über das Töten reden" (15,00 EUR zzgl. Versand, 35 min.)
Der Bildband: Karl Ludwig Schweisfurth, Günter Altner und Hans-Jürgen Kaufmann: "Schlachten? Ehrfurcht vor dem Leben. Den Tieren die Würde zurückgeben" (10,00 EUR zzgl. Versand, 50 S.)

Pressekontakt:
modem conclusa public relations gmbh, Jutastr. 5, 80636 München
Sandra Wilcken/Andrea Klepsch, Tel. 089 746308-35, presse@tierisch-gut-leben.info

Zitate von Karl Ludwig Schweisfurth:

"Keine wohlklingenden Musikinstrumente, keine kunstvollen Teppiche, keine wohlgestalteten Häuser, keine Schuhe und Kleider und auch keine wohlschmeckenden Lebensmittel sind ohne handwerkliche Meisterschaft denkbar."

"Wenn ich als gelernter Metzgermeister heute bekenne, mich manchmal zu schämen, Metzger zu sein, dann schwingt da auch so etwas wie Trauer mit: Was hat die Moderne aus meinem geliebten Metier, dem Metzgerhandwerk gemacht? Welch ungeheures Ausmaß an Kulturverlust und Schöpfungsvergessenheit ist nötig, um Tiere im Akkord zu produzieren und dann im Sekundentakt ans Messer zu liefern?"

"Ich stelle mir immer häufiger die Frage, was aus den Menschen wird, die die Welt nie mit ihren eigenen Händen begriffen haben. Wie ergeht es den Arbeitern am Fließband, die im vorgeschriebenen Takt nur noch weniger Handgriffe ausführen dürfen? Wie ergeht es den vielen Menschen, die tagaus, tagein am Bildschirm sitzen, im Internet surfen und die Welt nur noch virtuell erleben? Je öfter ich Handwerker bei ihrem Tun beobachte, über sie, ihre Produkte und Werke nachdenke, desto mehr staune ich über das große Wunder des Menschseins."

"Es gibt Dinge im Leben, die wir mit der Hand begreifen müssen, um sie zu verstehen."
Buch Handwerk Karl Ludwig Schweisfurth

http://www.tierisch-gut-leben.info
Karl Ludwig Schweisfurth / Symbiotische Landwirtschaft
Eishaus, Herrmannsdorfer Landwerkstätten 85625 Glonn

Pressekontakt
http://www.modemconclusa.de
modem conclusa public relations gmbh
Jutastr. 5 80636 München


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Sandra Wilcken
18.05.2011 | Sandra Wilcken
Fair-Änderung in der Fair-Handels-Branche
Weitere Artikel in dieser Kategorie
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 72
PM gesamt: 418.962
PM aufgerufen: 71.020.946