Wann kommt die Hygiene-Ampel?
17.12.2012 / ID: 93846
Medizin, Gesundheit & Wellness
Amtliche Lebensmittekontrolleure schlagen Alarm. In mehr als jedem vierten Lebensmittelbetrieb wurden im Jahre 2011 Hygienemängel festgestellt. Mit der geplanten Hygiene-Ampel soll ein Transparenzsystem geschaffen werden, bei dem die Prüfergebnisse sichtbar gemacht werden. So kann sich jeder Verbraucher selbst über die hygienischen Gegebenheiten in dem jeweiligen Restaurant, Hotel, Imbiss etc. informieren. Doch wann startet die Hygiene-Ampel? Die Einführung haben die Verbraucherschutzminister bereits im Mai 2011 beschlossen. Für Gastronomiebetriebe soll die Hygiene-Ampel 2013 eingeführt werden.
Da sollten alle Gastronomiebetreiber hellhörig werden. Denn eine negative Bewertung hat ausschlaggebende Folgen. Doch was können Gastronomiebetriebe tun, um eine einwandfreie Hygiene zu gewährleisten? Überall wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, sollte eine bedingungslose und sorgfältige Hygiene das oberste Gebot sein. Eines der wichtigsten Punkte ist eine gründliche Hand- und Waschraumhygiene. Alle Mitarbeiter im Gastronomie-Betrieb sollten ausführlich darüber informiert werden, wann und wie sie ihre Hände gründlich reinigen oder ggf. desinfizieren. Es sollten jederzeit ausreichend Reinigungsmittel (http://www.indugastra.de/grosshandel/reinigungsmittel), Spendersysteme und hygienische Papierhandtücher zur Verfügung gestellt werden.
Für ein funktionierendes Hygienekonzept steht das Großhandelsunternehmen indugastra (http://www.indugastra.de/) (http://www.indugastra.de/) Gastronomiebetrieben zur Seite. Indugastra ist ein Fachhändler für Hygienelösungen. Das breit gefächerte Sortiment an Hygieneprodukten bietet Gastronomiebetrieben ausreichend Vorbereitungen auf die Hygiene-Ampel. Jedoch sollte auch ohne ein derartiges Kontrollsystem in jedem Betrieb eine gründliche Hygiene höchste Priorität haben. Falls jedoch Unsicherheit herrscht, ob in dem eigenen Betrieb alle Hygienevorschriften wirklich eingehalten werden, ist eine kritische Eigenkontrolle sinnvoll. Indugastra bietet seinen Kunden eine erste Einschätzung der Gegebenheiten direkt vor Ort an. Zusammen kann anschließend ein sorgfältiges Hygienekonzept ausgearbeitet werden, mit dem die Gastronomiebetriebe auf der sicheren Seite sind und beruhigt ins Jahr 2013 starten können.
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indugastra
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