Vegetarierbund und Compass Group setzen sich für nachhaltige Ernährung am Arbeitsplatz ein
25.02.2013
Vereine & Verbände
Vorbildfunktion
Übermäßiger Fleischkonsum kann zu Krankheiten wie Übergewicht, Bluthochdruck oder Diabetes führen. Darüber hinaus produzieren Wiederkäuer wie Rinder oder Schafe während ihrer Verdauung sehr viel klimaschädliches Methan - ein Treibhausgas, das 23-mal klimawirksamer ist als CO2. Eine fleischarme Ernährung trägt folglich zum Umwelt- und Klimaschutz sowie zur Gesunderhaltung bei.
"Dieses Bewusstsein wollen wir mit Hilfe des VEBU und seinem Projekt GV-nachhaltig (www.GV-nachhaltig.de) in der Gemeinschaftsverpflegung schärfen. Wir verpflegen täglich mehr als 300.000 Menschen - damit tragen wir eine große Verantwortung", sagt Jürgen Thamm, Vorsitzender der Geschäftsführung der Compass Group. "Erste gemeinsame Aktionen mit dem VEBU, wie zum Veggietag in Frankfurt, verliefen äußerst positiv mit einer tollen Resonanz seitens unserer Gäste. Wir schlagen mit dieser Kooperation folglich genau den richtigen Weg ein. Immer mehr unserer Gäste leben umweltbewusst, ernähren sich flexitarisch und haben Lust auf fleischfreie Gerichte."
Gewusst wie
Gemeinsam mit den Experten des VEBU wird das Menu Management der Compass Group in den kommenden Monaten eine vegetarische Menülinie entwickeln. Im Rahmen dessen werden ausgewählte Köche der Compass Group von renommierten Trainern des VEBU gezielt auf vegetarische Gerichte geschult, um die Vielschichtigkeit fleischfreier Produkte kennen zu lernen. Dazu zählt auch der gekonnte Umgang mit Seitan, Tempeh oder Lupine.
"Wir freuen uns sehr, das größte Cateringunternehmen der Welt bei dieser Mission zu unterstützen", sagt Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU. "Als Marktführer versorgt die Compass Group allein in Deutschland jedes Jahr 80 Millionen Gäste, weltweit sind es sogar 4 Milliarden. Als wichtiger Multiplikator kann unser Partner somit sehr vielen Verbrauchern die Vorteile eines fleischreduzierten Lebensstils nahebringen."
Während der "Veggie Days" und den Nachhaltigkeitswochen kommen die Gäste der Compass Group in den nächsten Monaten immer wieder in den Genuss neuer vegetarischer Gerichte. Informationsmaterialien des VEBU begleiten die Aktionstage.
Weitere Informationen unter: http://www.vebu.de und http://www.GV-nachhaltig.de
http://www.vebu.de
Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU)
Glatzer Str. 5 10247 Berlin
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