Pressemitteilung von Sebastian Zösch

Eier-Betrug: Vegetarierbund Deutschland gibt Tipps für verunsicherte Verbraucher


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Nach dem Pferdefleisch-Skandal jetzt der Schwindel mit den Bio-Eiern. Gestern wurde bekannt, dass offensichtlich Millionen Hühner in Biobetrieben nicht artgerecht gehalten wurden. Viele Verbraucher sind durch die verschiedenen Lebensmittel-Skandale verunsichert. Besonders in verarbeiteten Produkten wie Kuchen und Gebäck verstecken sich oft Eier aus sogenannter "Kleingruppenhaltung", einer besonders qualvollen Form der Nutztierhaltung.

"Fast alle Lebensmittelskandale der letzten Jahre betreffen ausschließlich tierische Produkte", sagt Sebastian Zösch, Geschäftsführer des Vegetarierbund Deutschland (VEBU). "Sicherheit schaffen pflanzliche Alternativen".

Eier lassen sich beim Kochen und Backen auf einfache Weise ersetzen. Der VEBU zeigt die fünf besten Ei-Alternativen.

Reife Banane
Eignet sich gut für Kuchen. Banane zerdrücken und in den Teig einrühren. Die Banane schmeckt im Gebäck leicht vor. Eine halbe Banane ersetzt ein Ei.

Stärkemehl / Sojamehl
Wird mit Wasser angerührt und eignet sich für Kuchen und Gebäck. Insbesondere Sojamehl kann einen charakteristischen Nachgeschmack hinterlassen. Ein Esslöffel Mehl ersetzt ein Ei.

Apfelmus
Eignet sich sehr gut für Muffins und feuchte Teige. Der Apfelgeschmack geht beim Backen fast vollständig verloren. Drei Esslöffel Apfelmus ersetzen ein Ei.

Ei-Ersatzpulver
Das fertige Bindemittel besteht hauptsächlich aus Maisstärke und Lupinenmehl und wird mit Wasser angerührt. Es eignet sich ideal für leichtes Gebäck, Kuchen oder Bratlinge. Ein Teelöffel Ei-Ersatzpulver mit 40 ml Wasser gemischt ersetzen ein Ei. Ei-Ersatzpulver ist in Reformhäusern, Bioläden und gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Leinsamen
Eignen sich besonders für Vollkorn-Gebäck. Zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffel Wasser vermengt ersetzen ein Ei.

Eierbetrug Vegetarierbund Sebastian Zösch VEBU

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