Erstes Serviceportal für die Gemeinschaftsgastronomie sorgt für besseres und nachhaltigeres Essen in Großküchen
17.11.2011
Vereine & Verbände
Täglich essen deutschlandweit über 12 Millionen Menschen in Großküchen, wie Mensen, Betriebs- und Krankenhauskantinen. Nachhaltige und klimafreundliche Aktionen, wie "Donnerstag ist Veggietag" kommen dabei bei den Verbrauchern immer mehr an. Damit steigen die Anforderungen an Mensen und Betriebskantinen. Um die Gemeinschaftsgastronomie bei der Vergrößerung ihres nachhaltigen Angebots zu unterstützen, hat der VEBU das einzigartige Projekt "GV-nachhaltig" (GV = Gemeinschaftsverpflegung) mit integriertem Serviceportal ins Leben gerufen: http://www.GV-nachhaltig.de. GV-nachhaltig bietet erstklassige In-House Schulungen für Gemeinschaftsgastronomen, einen umfassenden Überblick über umweltfreundliche und im Großhandel erhältliche nachhaltige Produkte und Warenkunde sowie klimafreundliche und auf Großküchen abgestimmte Rezepte. Darüber hinaus bietet das Portal einen umfangreichen Klimarechner, mit dem die Gemeinschaftsgastronomen die Klimabilanz ihrer Zutaten überprüfen können sowie zahlreiche Best-Practice Beispiele aus der Gemeinschaftsgastronomie. Außerdem erhalten die Köche einen kostenlosen Kochleitfaden sowie einen regelmäßigen Newsletter mit Rezepttipp. "Wir wollen zeigen, dass es trotz enormem Kostendruck möglich ist, klimaschonend zu kochen - auch für tausende Menschen pro Tag", erklärt Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU und Projektleiter von GV-nachhaltig.
Das Serviceportal GV-nachhaltig.de basiert auf den Umfrageergebnissen unter über 150 Gemeinschaftsgastronomen und ist daher exakt auf die Wünsche und Gegebenheiten in Großküchen zugeschnitten: Die Mehrheit der Teilnehmer (rund 82 Prozent) wünschte sich ein Serviceportal im Internet, um sich über das Thema Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie zu informieren. 72 Prozent der Gemeinschaftsgastronomen erhoffen sich mehr Warenkunde zu nachhaltigen Zutaten und Produkten. Und ganze 80 Prozent der Umfrageteilnehmer gaben an, vor allem mehr über klimafreundliche Fleischalternativprodukte erfahren zu wollen. Zösch: "Den Schwerpunkt auf rein pflanzliche Gerichte zu legen bewirkt, dass Großküchen Treibhausgase und Geld gleichermaßen sparen. Die Reduktion von Fleisch und die Einführung pflanzlicher Gerichte, ist damit - nicht nur unter Nachhaltigkeitsaspekten - als überaus positiv zu bewerten."
Das Projekt GV-nachhaltig wird unterstützt vom Bundesumweltministerium und dem Umweltbundesamt.
Weitere Informationen unter http://www.GV-nachhaltig.de.
http://www.vebu.de
Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU)
Glatzer Str. 5 10247 Berlin
Pressekontakt
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