Fleischbranche: Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch lag 2011 bei 61 kg
26.03.2012
Vereine & Verbände
Frankfurt - Mit stabilen Fleischpreisen im laufenden Jahr rechnet der größte Handels- und Dienstleistungsverband der Branche, ZENTRAG eG. Demnach wird Schweinefleisch nur geringfügig teurer, die Preise für Rindfleisch verbleiben auf dem derzeitigen Niveau. Einen leichten Preisrückgang erwarten die Fachleute für das im vergangenen Jahr sehr teure Lammfleisch. Schweinefleisch blieb auch 2011 des Deutschen liebstes Kind: 39,6 kg ist hier der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland. Insgesamt verzehrte jeder Verbaucher in Deutschland 61 kg Fleisch und blieb dabei den Eßgewohnheiten der Vorjahre treu.
Der ZENTRAG zufolge setzte die Fleischbranche 2011 knapp 16,4 Milliarden Euro um, das sind 3,2 Prozent mehr als im Vorjahr. Aktuelle gebe es in Deutschland rund 15.000 Fleischerfachgeschäfte mit über 25.000 Verkaufsstellen. Der Umsatz der Zentrag mit 54 angeschlossenen Wirtschaftsorganisationen betrug 2011 279,4 Millionen Euro (- 1,5 Prozent zum Vorjahr). Als besonders positiv bezeichnete der Fachverband die Entwicklung seines Eigengeschäfts auf 103 Millionen Euro, was einem Wachstum von 5,75 Prozent entspräche. Hier zeigte vor allem das Segment Fleisch mit einem plus von 19,3 Prozent ein deutliches Plus. Für 2012 erwartet die Zentrag ein Umwachswachstum um 0,2 Prozent auf 280 Millionen Euro.
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