ZDS freut sich auf neue Maschine für servogesteuerte Produktionsprozesse
17.08.2012 / ID: 74231
Bildung, Karriere & Schulungen
Während der IBA 2012 wird die OKA Spezialmaschinen GmbH, Hersteller von Maschinen für die Süß- und Backwarenbranche, der Zentralfachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft eine moderne Technikumsmaschine zur Herstellung von Backwaren als Dauerleihgabe übergeben.Das ZDS-Mitglied OKA ist ein Traditionsbetrieb mit mehr als 100-jähriger Geschichte im Maschinenbau für die Gebäck- und Süßwarenproduktion. Das Unternehmen mit seinen 70 Mitarbeitern ist noch heute ein Familienbetrieb, mittlerweile in der vierten Generation. Das Lieferspektrum reicht von konventionellen mechanischen Anlagen bis hin zu vollautomatischen Hochgeschwindigkeitsmaschinen für die Herstellung von Gebäck und Konfekt. Labormaschinen sind ein fester Bestandteil des Unternehmensportfolios.
Die Vermittlung von Fachwissen hat bei OKA traditionell einen hohen Stellenwert. So unterhält das Unternehmen ein eigenes Technikum für seine Kunden, darüber hinaus bestehen zu Fachschulen seit je her gute Kontakte. „Die Idee, das Backwarentechnikum der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen mit einer Labormaschine unseres Hauses aufzuwerten, entstand schon vor einigen Jahren“, berichtet Matthias Drees, Geschäftsführer von OKA. So besiegelte er gemeinsam mit Andreas Bertram, dem Geschäftsführender Direktor der ZDS und Andreas Coppenrath, dem Vorsitzenden der ZDS, dass die Schule eine solche, mehr als 200.000 EUR teure Maschine als Dauerleihgabe erhalten solle.
Am 17. September folgen jetzt in München Taten: Während der IBA, der führenden deutschen Messe für die Backbranche (16.-21.09.2012), soll auf dem Messestand von OKA die feierliche Übergabe der Maschine an die ZDS stattfinden. Im Anschluss an die Messe wird die Maschine an der ZDS in Solingen installiert.
Bei der Maschine handelt es sich um eine Dressier- und Schnittgebäckmaschine die für Dauerbackwaren ausgerüstet ist. Konkret bedeutet dieses, dass die Lehrgangsteilnehmer und Auszubildenden mit der Anlage die Herstellung von Schnittgebäck, Dropsdressiergebäck und Strangextrusion lernen können. Bei der Realisierung dieses Projektes wurde OKA aktiv durch Zulieferer wie Schneider-Electric (Antriebstechnik und
Schaltschrankkomponenten), Wittenstein (Getriebe) und die Firma Alexander Bürkle (Elektro) unterstützt.
Über Software synchronisierte Servoantriebe ersetzen auch im Bereich der Süß- und Backwaren-Produktionsmaschinen mehr und mehr mechanische, zentral angetriebene Kurvenscheiben. Auch hier zählt inzwischen der große Vorteil, dass über Servotechnik bei weitem mehr Prozessparameter ohne Umrüstaufwand unabhängig voneinander veränderbar sind. Diese erweiterten Freiheitsgrade setzen ein gewisses Grundverständnis des Antriebs und Steuerungskonzeptes sowie der Bedienung voraus. „Wir haben das Stichwort Transparenz wörtlich genommen“ verweist Matthias Drees auf den mit durchsichtigem
Kunststoff aufgebauten Schaltschrank der Maschine, durch den auch während des laufenden Betriebs die gesamte Steuerungstechnik beobachtet werden kann. „Die Firma OKA gilt seit Jahrzehnten als Vorreiter
und Pionier der Servotechnik im Maschinenbau für die Süßwarenindustrie – aus diesem Grund war es für uns eine besondere Zielsetzung eine produktionsnahe servogesteuerte Anlage bei der ZDS zu platzieren“ so Matthias Drees zur geplanten Aktion.
Die Vertreter der Fachpresse sind herzlich zur Übergabe am 17.9. um 17:00 Uhr am Stand der Firma OKA Halle B4, Stand Nr. 320 eingeladen.
ZDS OKA IBA Ausbildung Fachkraft für Süßwarentechnik Maschinenübergabe ZDS-Unterstützung servogesteuerte Prozesstechnik
Maschinenübergabe OKA
Herr Lutz Gisbert
De-Leuw-Str. 3-9
42653 Solingen
Deutschland
fon ..: 0212-596135
fax ..: 0212-596133
web ..: http://www.zds-solingen.de
email : presse@zds-solingen.de
Pressekontakt
LGMS GmbH
Herr Lutz Gisbert
Am Kuckesberg 44
42781 Haan
fon ..: 02129-5639233
web ..: http://www.lgms.de
email : lutz.gisbert@lgms.de
Diese Pressemitteilung wurde über Connektar veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Empfehlung | devASpr.de
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Weitere Artikel von Herr Lutz Gisbert
09.08.2012 | Herr Lutz Gisbert
Neu in 2012: CAKE TEC - der Fachkongress rund um die industrielle Kuchenherstellung
Neu in 2012: CAKE TEC - der Fachkongress rund um die industrielle Kuchenherstellung
Weitere Artikel in dieser Kategorie
27.11.2025 | DIALOGICA Sprachschule Solothurn
DIALOGICA Sprachschule Solothurn
DIALOGICA Sprachschule Solothurn
27.11.2025 | Beisswenger - Schulungskonzepte
Brandschutzhelfer-Zertifikate aus 2020 und 2021 laufen ab - jetzt rechtzeitig Schulungen für 2025/2026 planen
Brandschutzhelfer-Zertifikate aus 2020 und 2021 laufen ab - jetzt rechtzeitig Schulungen für 2025/2026 planen
27.11.2025 | W&D Schörle
Das fünfte Kinderbuch zur E-Technik handelt vom riechen - eine spannende Geschichte zur Nachwuchsföderung
Das fünfte Kinderbuch zur E-Technik handelt vom riechen - eine spannende Geschichte zur Nachwuchsföderung
26.11.2025 | UKG
UKG startet Workforce Intelligence Hub, definiert Personalmanagement neu und erschließt einzigartige Einblicke in den Arbeitsmarkt
UKG startet Workforce Intelligence Hub, definiert Personalmanagement neu und erschließt einzigartige Einblicke in den Arbeitsmarkt
26.11.2025 | Landsberger Medienagentur
Der Gamechanger: Warum 95 % in der 2.500 €-Falle stecken bleiben und wie du 6000€ oder mehr verlangen kannst
Der Gamechanger: Warum 95 % in der 2.500 €-Falle stecken bleiben und wie du 6000€ oder mehr verlangen kannst

