Palmöl punktet mit vielen Vorzügen
11.01.2016
Essen & Trinken
sup.- Ein Großteil des industriellen Lebensmittel-Angebots ist ohne die Zutat Palmöl nicht denkbar. Das aus Ölpalmen gewonnene Pflanzenfett wird u. a. zur Herstellung von Backwaren, Bratenfetten, Fertiggerichten, kulinarischen Produkten, Margarine und Süßwaren genutzt. Für die Produktion vieler Nahrungsmittel ist Palmöl die einzige natürliche Rohstoffquelle, die einen festen Zustand der Ware bei Zimmertemperatur ermöglicht. Laut dem Europäischen Informationszentrum für Lebensmittel (eufic) in Brüssel ist Palmöl geschmacks- sowie geruchsneutral und verbessert die Wärme- sowie Oxidationsbeständigkeit und damit auch die Haltbarkeit von Produkten. Darüber hinaus ist mit Palmöl eine Cremigkeit und Konsistenz erzielbar, ohne dass es hierzu gehärtet werden muss. Deshalb ist Palmöl frei von gesundheitsschädlichen Transfettsäuren, außerdem genetisch unverändert.
Nach Informationen von eufic gibt es keine Gesundheitsgefährdung, die spezifisch mit Palmöl zusammenhängt. Palmöl enthält rund 50 Prozent gesättigte Fettsäuren und 50 Prozent einfach bzw. mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Im Vergleich zum Gehalt an gesättigten Fettsäuren anderer Fette mit ähnlicher Verwendung wie z. B. Kokosnuss (92 Prozent) oder Butter (66 Prozent) ist dieser Anteil günstig. Der durchschnittliche Verbrauch gesättigter Fettsäuren aus Palmöl liegt laut eufic bei ca. 2,7 Gramm pro Person und Tag. Zur Einordnung: Einem Erwachsenen mit einem täglichen Energiebedarf von 2.000 Kilokalorien wird empfohlen, 20 Gramm gesättigte Fettsäuren je Tag nicht zu überschreiten.
http://www.supress-redaktion.de
Supress
Alt-Heerdt 22 40549 Düsseldorf
Pressekontakt
http://www.supress-redaktion.de
Supress
Alt-Heerdt 22 40549 Düsseldorf
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Ilona Kruchen
18.12.2017 | Ilona Kruchen
Tankanlagen-Planung unterliegt dem Gewässerschutz
Tankanlagen-Planung unterliegt dem Gewässerschutz
18.12.2017 | Ilona Kruchen
Betriebliches Energiemanagement als Sparpotenzial
Betriebliches Energiemanagement als Sparpotenzial
18.12.2017 | Ilona Kruchen
Energieverbrauch in der Industrie legt leicht zu
Energieverbrauch in der Industrie legt leicht zu
18.12.2017 | Ilona Kruchen
Starkes Engagement für nachhaltigen Kakao
Starkes Engagement für nachhaltigen Kakao
18.12.2017 | Ilona Kruchen
Säuglinge werden oft überfüttert
Säuglinge werden oft überfüttert
Weitere Artikel in dieser Kategorie
29.04.2025 | Carolinen Brunnen GmbH & Co. KG
Produktneuheiten: Carolinen bringt zwei naturtrübe Limonaden im hochwertigen Glas-Mehrweg-Look
Produktneuheiten: Carolinen bringt zwei naturtrübe Limonaden im hochwertigen Glas-Mehrweg-Look
29.04.2025 | PEARL GmbH
Rosenstein & Söhne Edelstahl-Akku-Stabmixer-Set SM-450
Rosenstein & Söhne Edelstahl-Akku-Stabmixer-Set SM-450
28.04.2025 | Eskinivvach Burger Eschwege
Neueröffnung am 1. Mai: Eskinivvach Burger Eschwege zieht um
Neueröffnung am 1. Mai: Eskinivvach Burger Eschwege zieht um
25.04.2025 | Carla Marina Kalp Blog
Quinoa-Empanada by Carla Marina Kalp: glutenfrei & köstlich
Quinoa-Empanada by Carla Marina Kalp: glutenfrei & köstlich
25.04.2025 | Wein-Plus GmbH
wein.plus stellt Kollektionen und Entdeckungen 2024/25 vor
wein.plus stellt Kollektionen und Entdeckungen 2024/25 vor
