Terroir des hessischen Apfelweins schmecken
02.05.2012
Essen & Trinken
Die Hessischen Wirthauskelterer sind angetreten, die Qualität des Apfelweins nachhaltig zu verändern. Die Kunst der Kellermeister besteht darin, die Charakteristik des Terroirs und individuellen Apfelaromen entweder in einer Cuvé geschickt miteinander zu vermählen oder Aromen, Säurespiegel und Mineralität bei einem sortenreinen Apfelwein zu pointieren. Zudem werden von den Hessischen Wirtshauskelterern Apfelschaumweine im traditionellen Flaschengärverfahren auf der Hefe ausgebaut und von Hand gerüttelt, Eisapfelweine von der Streuobstwiese hergestellt, wird mit Apfelsüßweinen oder Apfel-Sherrys experimentiert und der Geist des Apfels gebrannt.
Am Donnerstag, den 24. Mai 2011, ab 19 Uhr, präsentieren die Hessischen Wirtshauskelter & Friends wie Edelbrenner Dieter Walz, Apfelwein-Sommelier Michael Stöckl und der asturische Apfelwein-Aficionado Eduardo Coto, in den lauschigen Lauben im Garten des Sachsenhäuser Apfelweinlokals "Zur Buchscheer" rund 40 verschiedene Apfelweine und 15 Apfelweinspezialitäten des Jahrgangs 2011 und ältere Preziosen aus ihren Kellern. Wie in Hessen gehört auch in der spanischen Provinz Asturien der Apfelwein (Sidra) zur kulinarischen Grundausstattung. Eduardo Coto, dort geboren und "ingeplackter" Frankfurter wird den Gästen hautnah vorführen, wie Sidra ganz traditionell und artistisch über Kopf aus gut einem Meter Höhe eingeschenkt wird. Zu der Jahrgangsverkostung werden in der Küche der Buchscheer die unnachahmlichen "Sachsenhäuser Handgreiflichkeiten" wie Handkäs´-Quiche vorbereitet, die bereits Kult-Status erlangt haben.
Über kaum einen Begriff der Weinsprache wird so kontrovers diskutiert wie über das Terroir. Der französische Begriff bezeichnet das Zusammenspiel der angepflanzten Reben mit den geografischen, geologischen und meteorlogischen Bedingungen einer bestimmten Lage. Das Terroir hat wesentlichen Einfluss auf Charakter und Qualität des Weines - auch des Apfelweins. Erst durch das Zusammenspiel dieser Faktoren können einzigartige Apfelweine und Apfelschaumweine, Apfelsüss- und Dessertweine von den Apfelwinzern mit eigener Handschrift kreiert werden, die typisch für die Landschaft sind, in der sie entstehen. Hessen hat von der Rhön bis zum Odenwald, vom Taunus bis in die Rhein-Main-Ebene davon sehr unterschiedliche zu bieten. Entsprechend die Vielfalt der Produkte und deren Geschmacksnuancen, welche die Hessischen Wirtshauskelterer als Quintessenz ihrer Heimat und ihres Schaffens präsentieren. Gastgeber Robert Theobald und die Wirtshauskelterer werden im diesem Jahr ihre Apfelweine besonders unter diesem Aspekt vorstellen und erklären.
http://www.hessische-wirtshauskelterer.de
http://www.buchscheer.de
http://www.ingrid-schick-kommunikation.de
Ingrid Schick Kommunikation
Hanauer Landstraße 258-260 60314 Frankfurt
Pressekontakt
http://www.ingrid-schick-kommunikation.de
Ingrid Schick Kommunikation
Hanauer Landstraße 258-260 60314 Frankfurt
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Ingrid Schick
02.09.2013 | Ingrid Schick
Multimedialer Erlebnisraum Schaf und Natur in Hungen eröffnet
Multimedialer Erlebnisraum Schaf und Natur in Hungen eröffnet
17.04.2013 | Ingrid Schick
Mit dem Bembel wanderBAR durch den Odenwald
Mit dem Bembel wanderBAR durch den Odenwald
18.03.2013 | Ingrid Schick
50 Mal Mund auf in Hessen
50 Mal Mund auf in Hessen
08.01.2013 | Ingrid Schick
Hessen-Tapas eröffnen neue Genuss-Horizonte
Hessen-Tapas eröffnen neue Genuss-Horizonte
04.10.2012 | Ingrid Schick
Das Osten ist eine Bühne für urbanes Leben am Fluss
Das Osten ist eine Bühne für urbanes Leben am Fluss
Weitere Artikel in dieser Kategorie
13.03.2025 | Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
13.03.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
13.03.2025 | Brauart Düsseldorf
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
12.03.2025 | Blancdenoir Communication Agency
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
11.03.2025 | Simmeth-Training
Mit dem eigenen Teamtrainer dem Fachkräftemangel begegnen
Mit dem eigenen Teamtrainer dem Fachkräftemangel begegnen
