Pressemitteilung von Ilona Kruchen

Kinder für abwechslungsreiche Nahrung begeistern


Familie, Kinder & Zuhause

sup.- Gemeinsam mit der Familie zelebrierte Mahlzeiten sollten kleine Genussinseln im täglichen Tagesablauf von Kindern sein. "Genießen zu können, ist ein wichtiges Werkzeug für die Bewältigung des Alltags und damit eine wertvolle Ressource für mehr Wohlbefinden", betont der Psychologe Dr. Rainer Lutz (Philipps-Universität Marburg), der das Erlebnisportal genuss-tut-gut.de mitgestaltet hat. Die Realität sieht heute jedoch oft ganz anders aus. Essen und Trinken erfolgen vielfach nur noch unter rein funktionellen Aspekten, schnell und nebenbei. Außerdem verknüpfen Eltern die Ernährung häufig mit Verboten und Ermahnungen, statt ihre Kinder neugierig auf abwechslungsreiche Geschmackserlebnisse zu machen. So ist der Versuch, den Nachwuchs mit Gesundheitsargumenten z. B. zum Verzehr von Obst und Gemüse zu motivieren, ihm dafür aber seine geliebten Süßigkeiten madig zu machen, zwar gut gemeint, Experten zufolge jedoch kontraproduktiv. Solche Diskussionen bewirken genau das Gegenteil, sie fördern einseitige Vorlieben und verfestigen bei Kindern die Vorstellung, dass so genannte gesunde Lebensmittel nicht schmecken, so genannte ungesunde hingegen ihrer Neigung entsprechen.

Wissenschaftlich betrachtet sind Gesundheitsargumente bezogen auf einzelne Nahrungsmittel ohnehin nicht sinnvoll. Für eine ausgewogene Versorgung mit Energie und Nährstoffen ist immer die Gesamtauswahl der Lebensmittel und Getränke entscheidend. "Es kommt allein auf das wie viel, wie oft und in welcher Kombination an", erklärt Dr. Thomas Ellrott, Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie der Universitätsmedizin Göttingen und Experte des Ratgeber-Portals http://www.komm-in-schwung.de. Und es kommt vor allem auch auf den jeweiligen Lebensstil an. Kinder und Jugendliche mit einem bewegungsfreudigen Alltag haben naturgemäß einen ganz anderen Bedarf an Energie und Nährstoffen als diejenigen, die stundenlang nur vor Bildschirmen hocken. Fazit der Ernährungspsychologen: Genussvolle Mahlzeiten im Kreis der Familie in angenehmer, entspannter Atmosphäre mit einem abwechslungsreichen Angebot bieten in Kombination mit altersadäquater körperlicher Aktivität die besten Rahmenbedingungen für gesundes Heranwachsen.
Kinder Mahlzeiten Genussinseln Dr. Rainer Lutz Geschmackserlebnisse Gesundheitsargumente Dr. Thomas Ellrott www.komm-in-schwung.de Ernährungspsychologe

http://www.supress-redaktion.de
Supress
Alt-Heerdt 22 40549 Düsseldorf

Pressekontakt
http://www.supress-redaktion.de
Supress
Alt-Heerdt 22 40549 Düsseldorf


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Ilona Kruchen
18.12.2017 | Ilona Kruchen
Starkes Engagement für nachhaltigen Kakao
18.12.2017 | Ilona Kruchen
Säuglinge werden oft überfüttert
Weitere Artikel in dieser Kategorie
28.11.2024 | Infocenter der R+V Versicherung
Papierfischchen: Blinde Passagiere in Paketen
25.11.2024 | Denttabs innovative Zahnpflegegesellschaft mbH
Zähneputzen bei Kindern: Alltagspflicht oder Durchbruch in der Mundpflege?
22.11.2024 | KLUMPP Insektenschutz
West-Nil-Virus: Warum Fliegengitter unverzichtbar sind
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 41
PM gesamt: 419.370
PM aufgerufen: 71.192.702