Pressemitteilung von Ines Gromes

Roggen innovativ


19.01.2012 / ID: 44131
Freizeit, Buntes & Vermischtes

(NL/1099988733) Gourmets können sich freuen

Roggen ist eine traditionelle Kultur im Fläming. Besondere Vorteile weist der Roggen in der menschlichen Ernährung auf. Er hat im Vergleich zu anderen Getreidearten einen außerordentlich hohen Vitamin-, Mineralstoff- und Ballaststoffgehalt. Die LAG Fläming-Havel unterstützt ein Projekt in dem neue Produkte auf Basis von Roggen entwickelt werden. Das Institut für Getreideverarbeitung in Nuthetal hat das Projektmanagement für dieses Vorhaben übernommen.Erste Produkte können bereits auf der Internationalen Grünen Woche von den Verbrauchern getestet werden.
Bäckermeister Holger Schüren von "Ihre Kleine Backstube" aus Nuthetal stellt am 20. Januar in der Brandenburghalle 21 die speziellen Roggen-Backwaren Nuthekruste, Wurzelbrötchen und sogar Roggen-Croissants vor. Allesamt Backwaren mit einem besonders aromatischen Geschmack und langer Frischhaltung.
Bäckermeisterin Antje Mieske der "Landbäckerei Röhrig" aus Blankensee stellt im Rahmen der Präsentation offene Höfe in der Halle 4.2. das neu entwickelte Braunbrot vor. Dieses Brot basiert natürlich auf Roggen, hat aber auch einen Anteil von Carob, dem Fruchtfleisch des Johannisbrotbaumes. Dadurch hat dieses Brot eine aussergewöhnlich dunkle Farbe, einen karamelligen Geschmack und ist durch den höheren Ballaststoffanteil ernährungsphysiologisch besonders wertvoll. Die Mehlmischung für dieses spezielle Brot erhält Bäckermeisterin Mieske von der Bensdorfer Mühle.
Müllermeister Bernd Xenodochius hat die Mehlmischung im Rahmen eines durch das Land Brandenburg geförderten Innovationsgutscheines mit dem Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. in Nuthetal entwickelt. Damit auch Kunden die nicht in der Region wohnen, von dieser Produktentwicklung profitieren können, bietet Müllermeister Xenodochius die Mehlmischung in verbrauchergerechten Packungen für den Backofen zu Hause oder den Brotbackautomaten an. Das Bensdorfer Schwarzbrot ist einfach Genuss! Informieren können sich interessierte Hobbybäcker am 26.01. dazu am Stand des Verbandes Deutscher Mühlen e.V. in Halle 3.2.
Roggen Roggenprodukte Gourmets InternationaleGrüneWoche neueLebensmittel

http://www.igv-gmbh.de
IGV GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40/41 14558 Nuthetal

Pressekontakt
http://www.igv-gmbh.de
IGV GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40/41 14558 Nuthetal


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Ines Gromes
08.07.2014 | Ines Gromes
Kooperation mit Kolumbien
07.07.2014 | Ines Gromes
Vegetarische Ernährung- neue Produkte
20.06.2014 | Ines Gromes
Malzlikör der IGV C-Malt-Manufaktur
17.06.2014 | Ines Gromes
Brote mit Schutzhülle
10.06.2014 | Ines Gromes
Elektronische Nase für Hefe
Weitere Artikel in dieser Kategorie
13.09.2025 | Naturalis Germany Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt)
Trockenbarf gegen Futterallergie: Gesundes Hundefutter
08.09.2025 | Voila Cafe & Shishabar
Voilá - Cocktails in Frankfurt neu erleben
08.09.2025 | Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
Bio-Vielfalt beim VollCorner Genusstag
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 9
PM gesamt: 429.939
PM aufgerufen: 73.114.587