Roggen innovativ
19.01.2012 / ID: 44131
Freizeit, Buntes & Vermischtes
(NL/1099988733) Gourmets können sich freuen
Roggen ist eine traditionelle Kultur im Fläming. Besondere Vorteile weist der Roggen in der menschlichen Ernährung auf. Er hat im Vergleich zu anderen Getreidearten einen außerordentlich hohen Vitamin-, Mineralstoff- und Ballaststoffgehalt. Die LAG Fläming-Havel unterstützt ein Projekt in dem neue Produkte auf Basis von Roggen entwickelt werden. Das Institut für Getreideverarbeitung in Nuthetal hat das Projektmanagement für dieses Vorhaben übernommen.Erste Produkte können bereits auf der Internationalen Grünen Woche von den Verbrauchern getestet werden.
Bäckermeister Holger Schüren von "Ihre Kleine Backstube" aus Nuthetal stellt am 20. Januar in der Brandenburghalle 21 die speziellen Roggen-Backwaren Nuthekruste, Wurzelbrötchen und sogar Roggen-Croissants vor. Allesamt Backwaren mit einem besonders aromatischen Geschmack und langer Frischhaltung.
Bäckermeisterin Antje Mieske der "Landbäckerei Röhrig" aus Blankensee stellt im Rahmen der Präsentation offene Höfe in der Halle 4.2. das neu entwickelte Braunbrot vor. Dieses Brot basiert natürlich auf Roggen, hat aber auch einen Anteil von Carob, dem Fruchtfleisch des Johannisbrotbaumes. Dadurch hat dieses Brot eine aussergewöhnlich dunkle Farbe, einen karamelligen Geschmack und ist durch den höheren Ballaststoffanteil ernährungsphysiologisch besonders wertvoll. Die Mehlmischung für dieses spezielle Brot erhält Bäckermeisterin Mieske von der Bensdorfer Mühle.
Müllermeister Bernd Xenodochius hat die Mehlmischung im Rahmen eines durch das Land Brandenburg geförderten Innovationsgutscheines mit dem Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. in Nuthetal entwickelt. Damit auch Kunden die nicht in der Region wohnen, von dieser Produktentwicklung profitieren können, bietet Müllermeister Xenodochius die Mehlmischung in verbrauchergerechten Packungen für den Backofen zu Hause oder den Brotbackautomaten an. Das Bensdorfer Schwarzbrot ist einfach Genuss! Informieren können sich interessierte Hobbybäcker am 26.01. dazu am Stand des Verbandes Deutscher Mühlen e.V. in Halle 3.2.
http://www.igv-gmbh.de
IGV GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40/41 14558 Nuthetal
Pressekontakt
http://www.igv-gmbh.de
IGV GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40/41 14558 Nuthetal
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Empfehlung | devASpr.de
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Weitere Artikel von Ines Gromes
08.07.2014 | Ines Gromes
Kooperation mit Kolumbien
Kooperation mit Kolumbien
07.07.2014 | Ines Gromes
Vegetarische Ernährung- neue Produkte
Vegetarische Ernährung- neue Produkte
20.06.2014 | Ines Gromes
Malzlikör der IGV C-Malt-Manufaktur
Malzlikör der IGV C-Malt-Manufaktur
17.06.2014 | Ines Gromes
Brote mit Schutzhülle
Brote mit Schutzhülle
10.06.2014 | Ines Gromes
Elektronische Nase für Hefe
Elektronische Nase für Hefe
Weitere Artikel in dieser Kategorie
13.09.2025 | Naturalis Germany Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt)
Trockenbarf gegen Futterallergie: Gesundes Hundefutter
Trockenbarf gegen Futterallergie: Gesundes Hundefutter
10.09.2025 | Aqua Planet
Große Artenvielfalt und kompetente Beratung beim Kauf von Aquariumfischen
Große Artenvielfalt und kompetente Beratung beim Kauf von Aquariumfischen
10.09.2025 | PEARL GmbH
Royal Gardineer Automatische Solar-Akku-Hühnerklappe
Royal Gardineer Automatische Solar-Akku-Hühnerklappe
08.09.2025 | Voila Cafe & Shishabar
Voilá - Cocktails in Frankfurt neu erleben
Voilá - Cocktails in Frankfurt neu erleben
08.09.2025 | Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
Bio-Vielfalt beim VollCorner Genusstag
Bio-Vielfalt beim VollCorner Genusstag
