Pressemitteilung von Ulrike Harnisch

Spargel im Oktober? Pastinake-Chips? Sellerie-Carpaccio?


Freizeit, Buntes & Vermischtes

(NL/4504998494) Spargel ist des Deutschen liebstes Frühlingsgemüse und war schon in der Antike etwas Besonderes. Der hohe Preis der feinen Stangen erhitzte seit jeher die Gemüter und veranlasste den römischen Kaiser Diokletian im Jahre 304, per Erlass den Spargelpreis zu regeln, da die Erntezeit von April bis Juni begrenzt ist

Spargel ist des Deutschen liebstes Frühlingsgemüse und war schon in der Antike etwas Besonderes. Der hohe Preis der feinen Stangen erhitzte seit jeher die Gemüter und veranlasste den römischen Kaiser Diokletian im Jahre 304, per Erlass den Spargelpreis zu regeln, da die Erntezeit von April bis Juni begrenzt ist.

Dennoch gibt es in den Spargelbeeten auch im Herbst etwas Interessantes zu ernten: nämlich die Spargelwurzeln. Die sehr feingliederigen, 10-20 cm langen Wurzeln werden in der Heilkräuterküche sehr geschätzt und hauptsächlich zu Spargeltee verarbeitet. Der Spargelwein aus vergorenen Wurzeln, wie er bei Friedrich Dürrenmatt in seiner «ungeschichtlichen historischen Komödie» Romulus der Grosse (1948/49) beschrieben wird, ist allerdings reine Fiktion! Spargelwein ist und bleibt der von Genossenschaften prämierte BIO-Weißwein, der besonders gut zu Spargelgerichten passt.

Ein anderes, oft unbekanntes BIO-Wurzelgemüse, das in diesen Tagen zu Wildgerichten und dunklen Soßen besonders zur Geltung kommt, ist die Pastinake. Die botanisch ausgerechnet als Germanenwurzel bekannte Rübe ähnelt Karotten und der intensive, angenehme Geruch der ganzen Pflanze ist süßlich, etwa so wie wilder Fenchel.

Mit beidem wurde in der Kreativ-Küche des BIO-Caterings <a href="http://www.select-catering.de" title="www.select-catering.de">www.select-catering.de</a> aus Berlin in den letzten Wochen ausreichend experimentiert. Herausgekommen sind unter anderem dehydrierte aber sehr leckere Pastinake-Chips. Dazu Küchenchefin Kitty van Aarlen: Der weiche, süßliche Geschmack ließ mich sofort an Knabbereien denken. Durch das Dehydrieren wird die Pastinake konserviert, ganz ohne Fritteusen und Bratöl, und ist damit ein kalorienärmerer Snack als vergleichbare Kartoffel-Chips. Etwas Holunder-Chilli und Meesalz dazu und schon hat man eine nette Überraschung für die Stehtischdekoration.

Der Veranstaltungsplaner Oliver Theissen von <a href="http://www.berlin-catering-bio.de" title="www.berlin-catering-bio.de">www.berlin-catering-bio.de</a> weiß: Oftmals liegt es an der Darreichungsform, ob Gäste oder Work-Shop-Teilnehmer gewillt sind, etwas zu probieren. Schneidet man Sellerie hauchdünn auf und gibt ein Balsamico-Nuss-Dressing über die Schichten, ist das mit gebratenen Waldpilzen ein idealer Zwischengang.

Herbstgemüse gibt es in Berlin jetzt einmal anders und gerne auch als Livecooking im Flying Service. Weitere Informationen finden Sie unter:

<a href="http://www.select-catering.de" title="www.select-catering.de">www.select-catering.de</a>
biocateringberlin bioberlin berlin cateringberlin catering selectcateringberlin wurzelgemüse pastinake chips selleriecarpaccio carpaccio spargel spargelwurzeln eventcatering event fingerfood flyingservice

Agentur Abendhauch/Select Catering Inh.Fr.Harnisch
Uhlandstr.69 13156 Berlin

Pressekontakt
http://www.select-catering.de
Agentur Abendhauch/Select Catering Inh.Fr.Harnisch
Uhlandstr.69 13156 Berlin


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Ulrike Harnisch
05.01.2014 | Ulrike Harnisch
Catering Location in Berlin?
02.11.2013 | Ulrike Harnisch
Neue, hippe Event-Location in Berlin finden
Weitere Artikel in dieser Kategorie
26.04.2024 | ARAG SE
Night Fever, Night Fever
24.04.2024 | Kitty&acute;s Thai Massage
Gutscheine zum Muttertag von Kittys Thaimassage in Stuttgart
24.04.2024 | ARAG SE
ARAG Recht schnell...
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 0
PM gesamt: 409.109
PM aufgerufen: 69.403.096