Pressemitteilung von Dr. Katrin Illner

Apfelextrakte als färbende Lebensmittelzutat


Kunst & Kultur

(Mynewsdesk) Martinsried, 24.10.2017 – Wenn aufgeschnittene Äpfel in Kontakt mit Sauerstoff kommen, verfärben sie sich braun. Im Haushalt ist dieser Effekt oft unerwünscht; die Projektpartner von „APPO“ möchten ihn dagegen nutzen: Ziel ist ein Verfahren, um färbende Inhaltsstoffe aus Apfelresten, die z.B. bei der Getränkeherstellung anfallen, als natürlichen Farbstoff in für Lebensmitteln zugänglich zu machen. Das Projektkonsortium vereint Kompetenzen aus Industrie und Akademie und wird mit ca. 320.000€ für drei Jahre vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert. Das Projekt wurde im Rahmen des ZIM-Kooperationsnetzwerks „Waste2Value“ angestoßen, das von der IBB Netzwerk GmbH gemanagt wird.

Viele Lebensmittel enthalten heutzutage Farbstoffe um sie für den Verbraucher attraktiv zu machen. Der Wunsch nach natürlichen Farbextrakten wird dabei immer stärker. Allerdings fehlen insbesondere für Brauntöne wie z.B. in Cola-Getränken entsprechende natürliche Alternativen. Hier möchte das „APPO“-Projektteam eine nachhaltige Lösung liefern. Dr. Arno Cordes, Geschäftsführer der ASA Spezialenzyme GmbH, erklärt: „In Äpfeln sind sogenannte Polyphenole enthalten, die für die Braunfärbung verantwortlich sind. Diese Inhaltsstoffe möchten wir extrahieren und enzymatisch oxidieren um so einen färbenden Lebensmittelzusatz zu erhalten. Als Ausgangsstoff sollen dabei Pressrückstände aus der Apfelsaftproduktion genutzt werden. Unser Ziel ist ein großtechnisch realisierbares Verfahren, das industrielle Reststoffe verwendet und einen gesunden natürlichen Farbextrakt für alltägliche Lebensmittel liefert.“

Im Projekt arbeitet die ASA Spezialenzyme GmbH eng mit dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV zusammen. Die Projektpartner werden für drei Jahre im Rahmen des „Zentralen Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)“ vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert. Projektidee und -konsortium entstanden innerhalb des ZIM-Kooperationsnetzwerks „Waste2Value“, das von der IBB Netzwerk GmbH gemanagt wird. Die Partner des Netzwerks treffen sich in regelmäßigen Abständen, um innovative Projekte zum Thema „Wertschöpfung aus Reststoffen“ anzustoßen. Das nächste „Waste2Value“-Netzwerktreffen findet diese Woche in Martinsried bei München statt.

(2.251 Zeichen)


Diese Pressemitteilung (http://www.mynewsdesk.com/de/ibb-netzwerk-gmbh/pressreleases/apfelextrakte-als-faerbende-lebensmittelzutat-2228056) wurde via Mynewsdesk versendet. Weitere Informationen finden Sie im Industrielle Biotechnologie Bayern Netzwerk GmbH (http://www.mynewsdesk.com/de/ibb-netzwerk-gmbh)

Shortlink zu dieser Pressemitteilung:
http://shortpr.com/tk5h1b

Permanentlink zu dieser Pressemitteilung:
http://www.themenportal.de/wissenschaft/apfelextrakte-als-faerbende-lebensmittelzutat-18160
reststoffe lebensmittel f&e-projekt waste2value biotechnologie fraunhofer ivv asa spezialenzyme gmbh ibb netzwerk gmbh

http://www.themenportal.de/wissenschaft/apfelextrakte-als-faerbende-lebensmittelzutat-18160
Industrielle Biotechnologie Bayern Netzwerk GmbH
Am Klopferspitz 19 D-82152 Martinsried

Pressekontakt
http://shortpr.com/tk5h1b
Industrielle Biotechnologie Bayern Netzwerk GmbH
Am Klopferspitz 19 D-82152 Martinsried


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Dr. Katrin Illner
15.11.2017 | Dr. Katrin Illner
CO2-Nutzung geht weiter
Weitere Artikel in dieser Kategorie
06.05.2024 | Angie Harrison
Neuerscheinung: "Staat der Vogelfreien"
06.05.2024 | Atelier Petra Heitkoetter
Ethan Freeman Petra Heitkötter Malerei
02.05.2024 | Silberscore Beteiligungs GmbH
Firmengruppe von Sebastian Pobot übernimmt WinterZeit AUDIOBOOKS
02.05.2024 | Auktionshaus OWL Sauerland & Stürmann
Bielefelder Schmuckauktion mit Raritäten.
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 75
PM gesamt: 409.431
PM aufgerufen: 69.514.517