Pressemitteilung von Ilona Krämer

Testkapazitäten für die Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln


Maschinenbau

Die Hochdruckbehandlung (High Pressure Processing, HPP) wird eingesetzt, um schädliche Keime auf Lebensmitteln zu reduzieren. Damit lässt sich die Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmittelprodukten verbessern, ohne dass Hitze oder Konservierungsstoffe zum Einsatz kommen. Somit beantwortet die HPP-Technologie sowohl die Anforderungen der Lebensmittelindustrie nach verlängerten Haltbarkeitszeiten als auch die Verbraucherwünsche nach natürlichen Lebensmitteln ohne Zusatzstoffe. Hauptanwendungsgebiete von HPP sind Fertiggerichte, Fleisch- und Wurstwaren sowie Obst und Gemüseprodukte. Hochdruckbehandelt werden aber auch Meeresfrüchte und Fisch sowie Säfte und andere Getränke.

Gemeinsam mit seinem Partner Uhde High Pressure Technologies hat MULTIVAC den HPP-Prozess entscheidend weiter entwickelt und hält hierzu mehrere Patente. Durch mehrere Innovationen ist erstmals auch die sichere Behandlung von MAP-verpackten Lebensmitteln möglich. Jetzt hat MULTIVAC in Wolfertschwenden ein eigenes HPP-Testzentrum eingerichtet, das Lebensmittelhersteller für die Durchführung von Testreihen nutzen können. "Unsere Kunden können ihre Lebensmittel sowohl verpackt als auch unverpackt mitbringen, denn wir verpacken die Produkte selbstverständlich auch hier vor Ort. Auf diese Weise können unsere Kunden auch verschiedene Verpackungskonzepte in Kombination mit der Hochdruckbehandlung testen", sagt Dr. Tobias Richter, der bei MULTIVAC für den Bereich HPP verantwortlich ist.

Komplettiert wird die HPP-Testanlage durch vielfältige Dienstleistungen, die MULTIVAC in seinem Anwendungszentrum in Wolfertschwenden zur Verfügung stellt. Dazu zählen unter anderem eine fundierte Expertise im Bereich Verpackungsmaterialien, Verpackungsentwicklung und Lebensmitteltechnologie. MULTIVAC unterstützt seine Kunden auch bei der Durchführung von Haltbarkeitstests und berät sie bei der Auslegung ihrer Verpackungskonzepte auf die Hochdruckbehandlung.

Darüber hinaus stellt MULTIVAC seinen Kunden auch Räumlichkeiten zur Verfügung, um beispielsweise gleich vor Ort Testergebnisse auszuwerten oder die entsprechenden Verpackungskonzepte weiterzuentwickeln. Bislang ist MULTIVAC der einzige Verpackungshersteller weltweit, der seinen Kunden HPP-Testkapazitäten und diesen umfassenden Service anbietet.
HPP Lebensmittelverpackungen Hochdruckbehandlung Haltbarkeit

http://www.multivac.com
MULTIVAC Sepp Haggenmüller GmbH & Co. KG
Bahnhofstr. 4 87787 Wolfertschwenden

Pressekontakt
http://www.creatissima.de
CREATISSIMA GmbH
Isarstr. 7 83661 Lenggries


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