Senf aus Südtirol
08.06.2015
Essen & Trinken
Senf aus Südtirol? Ja, Sie haben ganz richtig gelesen. Es gibt ihn wirklich, den Senf aus Südtirol. Auch wenn einem wahrlich andere Orte auf der Welt einfallen, wenn man an den professionellen Anbau und die Weiterverarbeitung der Senfpflanze denkt, so gibt es doch auch in Südtirol die ein oder andere Senfspezialität, die Sie unbedingt einmal probieren sollten. Nach biologischen Richtlinien angebaut und schonend weiterverarbeitet entstehen auf dem Kandlwaalhof in Laas im Vinschgau gleich vier fruchtig-würzige Senfsorten, die vielen Gerichten eine besondere Note verleihen: da wären der Birnensenf, der Senf vom Bauern und der Kräutersenf, der Vierte im Bunde ist - wie könnte es im Vinschgau auch anders sein - der Marillensenf. Während sich der süßlich milde Birnensenf als idealer Begleiter zu Fleisch- und Wurstgerichten entpuppt, glänzt der Marillensenf mit seinem leicht säuerlichen Geschmack.
Aromatisch-würzig hingegen ist der Senf mit Gartenkräutern und wer den ursprünglichen Geschmack des Senfes schätzt, pikant und mit der leichten Essignote, der ist ganz sicher mit dem Senf der Bauern gut beraten. Auf sonnenverwöhnten Anbauflächen in rund 900 Meter Meereshöhe gedeiht die sonst mehrheitlich im Mittelmeerraum beheimatete Senfpflanze dank sorgfältiger Pflege auch hierzulande gut.
Und auch die Heilwirkung des Senfes wird mehr und mehr wiederentdeckt, galt doch der Kreuzblütler aufgrund seiner appetitanregenden und verdauungsfördernden Wirkung über Jahrhunderte als bedeutendes Heilmittel. Die Hausapotheke empfiehlt zum Beispiel auch heute noch Senffußbäder bei lang anhaltend kalten Füßen oder leichten Kreislaufbeschwerden.
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