Alles UDP, oder was?
24.06.2015
Essen & Trinken
Eine gesunde Kuh ist das Ziel jedes Bauern. Um dieses Ziel zu erreichen, ist es wichtig die Milchkuh richtig zu füttern. Mit heißluftgetrocknetem Gras und Luzerne gelingt dies ausgezeichnet.
Die Kuh als Wiederkäuer hat die besondere Fähigkeit mit Hilfe von Bakterien, die im Pansen (einer der vier Mägen der Kuh) leben, Nährstoffe aus dem Futter zu nutzen. Aber genau hier liegt auch die Schwierigkeit. Der Landwirt muss also nicht nur die Kuh richtig füttern, sondern auch auf die Bedürfnisse der guten Pansen-Bakterien Rücksicht nehmen.
Auf die Pansenbakterien kommt es an!
Die Pansenbakterien benötigen für ihre Tätigkeit Energie in Form von Eiweiß, Stärke und Fett. Die Bakterien sterben allerdings nach einer kurzen Lebensdauer ab. Die abgestorbenen Bakterien bilden das für die Kuh äußerst hochwertige Bakterien-Eiweiß. Dieses Eiweiß ist für die Kuh lebensnotwendig. Es wird im Dünndarm nahezu vollständig aufgenommen.
Jedoch reicht das Bakterieneiweiß nicht vollständig aus, um eine Kuh bedarfsgerecht zu ernähren. Hierzu muss noch eine weitere Menge an Eiweiß an den Dünndarm gelangen. Dieses Eiweiß ist mehr oder weniger in jedem Futter vorhanden. Es kann nicht von den Pansenbakterien verdaut werden und geht unverdaut durch den Pansen hindurch. Im Fachkreisen wird dieser Anteil als pansenstabiles Eiweiß (UDP = undigestible Protein) bezeichnet.
Eine richtige Ernährung seitens des Eiweiß ist gewährleistet, wenn ca. 30% als solch ein pansenstabiles Eiweiß im Futter vorhanden sind. Nur haben viele gängige Futtermittel niedrigere Anteile.
Heißlufttrocknung liefert mehr pansenstabiles Eiweiß
Hier kommt nun die Heißlufttrocknung von Gras und Luzerne ins Spiel. Durch die schnelle Trocknung wird das Eiweiß im Futter umgebaut, so dass diese nicht mehr so einfach von den Pansenbakterien verdaut werden können. Durch die Trocknung steigt der Anteil des pansenstabilen Eiweiß von 15% auf 40-45%. Wenn nun Cobs oder Heißluftballen in der Fütterung eingesetzt werden, kann die Kuh richtig gefüttert werden. Das garantiert Gesundheit und Tierwohl.
Durch den Einsatz von heißluftgetrockneten Gras- und Luzerneprodukten ist eine gesunde Fütterung der Milchkuh (z.B. mit Cobs oder Ballen) möglich. Denn wenn es der Kuh gut geht, freut sich der Bauer. Und mit UDP gelingt das auch!
http://www.trocknungen-mittelfranken.de
WB Qualitätsfutterwerk GmbH
Am Fohlenhof 21 91575 Windsbach
Pressekontakt
http://www.trocknungen-mittelfranken.de
WB Qualitätsfutterwerk GmbH
Am Fohlenhof 21 91575 Windsbach
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Simon Burkhard
27.08.2015 | Simon Burkhard
Was Trocknen mit Regionalität zu tun hat
Was Trocknen mit Regionalität zu tun hat
20.07.2015 | Simon Burkhard
Wie der Bauer seine Kuh überlebt
Wie der Bauer seine Kuh überlebt
21.05.2015 | Simon Burkhard
Willkommen in der keimfreien Zone!
Willkommen in der keimfreien Zone!
Weitere Artikel in dieser Kategorie
12.03.2025 | Blancdenoir Communication Agency
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
11.03.2025 | Simmeth-Training
Mit dem eigenen Teamtrainer dem Fachkräftemangel begegnen
Mit dem eigenen Teamtrainer dem Fachkräftemangel begegnen
10.03.2025 | Carolinen Brunnen GmbH & Co. KG
Klimawald 2.0: Carolinen und KlimaWoche Bielefeld starten neue Baumpflanzaktion im Teutoburger Wald
Klimawald 2.0: Carolinen und KlimaWoche Bielefeld starten neue Baumpflanzaktion im Teutoburger Wald
10.03.2025 | Wein-Plus GmbH
Ralf Schumacher am ProWein-Gemeinschaftsstand von wein.plus
Ralf Schumacher am ProWein-Gemeinschaftsstand von wein.plus
07.03.2025 | Knuspr | Großer Kern GmbH
Feiertag: Knuspr liefert am 8. März in ganz Berlin
Feiertag: Knuspr liefert am 8. März in ganz Berlin
