Wie der Bauer seine Kuh überlebt
20.07.2015
Essen & Trinken
Eine echte Herausforderung!
Aktuell leben 7 Mrd. Menschen auf der Welt. Und jedes Jahr kommen 80 Mio. Erdenbürger dazu. Die Landwirtschaft der Zukunft mit einer globalen Anbaufläche von 1,5 Mrd. ha steht vor einer gewaltigen Herausforderung. Effizienz und Ressourcen bestimmen das Gelingen dieser Aufgabe.
Die Kuh als wichtiges Bindeglied
Ein kleines aber nicht unbedeutendes Rad ist die optimale Ernährung der
Kuh. Sie nimmt für die globale Nahrungsmittelproduktion einen wichtigen Platz ein. Sie liefert Milch, Fleisch und Dünger. Und bekommt Nachwuchs. Die tägliche Futter-Menge ist so zu gestalten, dass möglichst viel davon produziert wird. Wirtschaftlichkeit, Tiergesundheit, Ökologie und Ressourcen spielen hier die entscheidende Rolle.
Tierische Ballaststoffe
Ein wichtiger Baustein in der täglichen Fütterung ist der Anteil an strukturierter Rohfaser. Das ist für die Kuh so wichtig wie für den Menschen die Ballaststoffe. Die strukturierte Rohfaser ist verantwortlich für die Pansenfunktion und damit für eine funktionierende Verdauung. Weiterhin lassen sich darüber Futteraufnahme und Milchfettgehalt steuern.
Luzerneheu steigert die Milchleistung
Woher aber kommt die strukturierte Rohfaser? Ganz einfach. Diese kann der Landwirt in Form von Stroh oder getrockneten Luzerneheu in die Fütterung einbauen. Stroh erfüllt dabei kaum eine Nährstoff- oder Futterwirkung. Luzerneheu hingegen ist ein hervorragendes Struktur- und Eiweißfuttermittel. Als positiven Nebeneffekt enthält es sehr viel Beta-Carotin. Es erfüllt dieselbe Funktion wie beim Menschen die Vitamine. Beta-Carotin ist für die Fruchtbarkeit der Tiere ganz entscheidend. Schlussendlich steigt auch die Schmackhaftigkeit des Futters, was die Tiere dazu veranlasst, mehr zu fressen. Das wiederum bedeutet eine höhere Milchleistung. Denn wenn die Milchleistung der Tiere stimmt, geht es dem Bauern gut. Und weitere Erdenbürger werden millionenfach nachfolgen. Somit hat der Bauer gute Chancen, die Kuh zu überleben.
Bildquelle: Bildrechte: Michael Röll, TG Ellingen
http://www.trocknungen-mittelfranken.de
WB Qualitätsfutterwerk GmbH
Am Fohlenhof 21 91575 Windsbach
Pressekontakt
http://www.trocknungen-mittelfranken.de
WB Qualitätsfutterwerk GmbH
Am Fohlenhof 21 91575 Windsbach
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Simon Burkhard
27.08.2015 | Simon Burkhard
Was Trocknen mit Regionalität zu tun hat
Was Trocknen mit Regionalität zu tun hat
24.06.2015 | Simon Burkhard
Alles UDP, oder was?
Alles UDP, oder was?
21.05.2015 | Simon Burkhard
Willkommen in der keimfreien Zone!
Willkommen in der keimfreien Zone!
Weitere Artikel in dieser Kategorie
27.11.2024 | D3 Systeme GmbH
Fachkräftemangel in der Gastronomie
Fachkräftemangel in der Gastronomie
25.11.2024 | Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
25.11.2024 | Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger KG
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs