Obstler und Schnaps aus dem iPhone
12.12.2012 / ID: 93186
Essen & Trinken
Kempten, Dezember 2012. Die Kunst des Schnapsbrennens war schon den Ägyptern und den Griechen bekannt. Im Mittelalter waren es Mönche, die aus der Maische erste Obstler und Schnaps brannten. Bis heute hat sich das Schnapsbrennen (http://www.appverlag.com/apps-iphone/schnapsbrennen/) weiterentwickelt, immer mehr entdecken das Schnaps Selber Brennen als neues Hobby. Mit der App "Schnapsbrennen" finden nun Birnenschnaps, Marillenschnaps und Co den Weg ins digitale Zeitalter.
Mit der richtigen Auswahl der Obstsorten fängt es an: welche Obstsorten sollen in welchem Mischerhältnis gebrannt werden? Die iphone App hilft hier bei der Dokumentation der Obstarten, der Sorten und der Mengen. Damit kann auch die Maische und das Einmaischen in der App festgehalten werden. Über eine Rechnerfunktion kann die voraussichtliche Alkoholausbeute ermittelt und gespeichert werden. Guter Schnaps wird von vielen Faktoren beeinflusst. Will der Brenner eine annähernd gleichbleibende Qualität halten, muß er viele Faktoren berücksichtigen: Obstsorte, Mischverhältnis, Wasserzugabe, Enzymezugaben, pH-Wert, Gärtemperatur, Gärzeitraum: all diese Daten erfasst die App. So kann der Brenner im nächsten Jahr Orientierungswerte für eine neue Maische und einen neuen Brennvorgang ablesen.
Über die Funktionen "Rechner" und "Tabellen" können weitere wichtige Kenngrößen für das Schnapsbrennen ermittelt werden: wie viel Wasser soll zugefügt werden? Wie groß ist die tatsächliche Alkoholausbeute? Wie kann der Zuckergehalt des Obstsaftes ermittelt werden? Schleßlich listet das "Brenntelegramm" als eine Art Checkliste die wichtigsten Schritte für Maische, alkoholische Gärung, Brennvorgang, Schnaps und Obstler auf.
Die Verwaltung der eigenen Schnäpse ist aufwändig für die App entwickelt worden: der Brenner hat für seinen Schnaps mehrere Etikettenvorlagen zur Auswahl und kann im Smartphone eigene Etiketten erstellen. Diese können per email oder über iTunes exportiert und gedruckt werden.
Im Bereich "Wissen" werden viele Fachbegriffe, Destillatfehler und viele weitere wichtige Daten für das Brennen erläutert. Die App "Schnapsbrennen" ist in Anlehnung an das gleichnamige Buch von Josef Pischl aus dem Stocker Verlag entwickelt worden. Das Buch wurde zum Besteller: über 150 000 Leser nutzen bereits das Wissen über Schnapsbrennen und Schnaps selber brennen.
Die App "Schnapsbrennen" vom App-Verlag (http://www.appverlag.com/aktuelles-aus-dem-app-verlag/schnapsbrennen-mit-dem-smartphone/) gibt es im App Store:
https://itunes.apple.com/de/app/schnapsbrennen/id581873963?mt=8Schnapsbrennen bei iTunes (https://itunes.apple.com/de/app/schnapsbrennen/id581873963?mt=8)
http://www.appverlag.com/
Der App Verlag
Albert-Einstein-Straße 10 87437 Kempten
Pressekontakt
http://www.appverlag.com/
wk&f KOMMUNIKATION
Albert-Einstein-Straße 10 87437 Kempten
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Peter Felser
31.05.2016 | Peter Felser
Winterdienst App auch im Sommer nutzbar
Winterdienst App auch im Sommer nutzbar
04.04.2016 | Peter Felser
IT Innovationspreis für Winterdienst App
IT Innovationspreis für Winterdienst App
29.12.2015 | Peter Felser
Schneeräumen mit dem Smartphone
Schneeräumen mit dem Smartphone
03.03.2015 | Peter Felser
Eine stylische Mütze häkeln mit der Häkel-App
Eine stylische Mütze häkeln mit der Häkel-App
20.11.2014 | Peter Felser
Mit der Sau Jagd App erfolgreich Schwarzwild jagen
Mit der Sau Jagd App erfolgreich Schwarzwild jagen
Weitere Artikel in dieser Kategorie
26.06.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Pack4Food24.de - Der B2B Profi für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Pack4Food24.de - Der B2B Profi für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
25.06.2025 | KYOCERA Europe GmbH
Kyoceras Liebling des Monats - das GEN-Brotmesser
Kyoceras Liebling des Monats - das GEN-Brotmesser
24.06.2025 | Reh Kendermann GmbH Weinkellerei
Erfrischende Auszeit zum Mitnehmen
Erfrischende Auszeit zum Mitnehmen
24.06.2025 | Rezeptblog Moritz Frey
Moritz Frey über Food Pairing mit Kleie: Unerwartete Geschmackskombinationen entdecken
Moritz Frey über Food Pairing mit Kleie: Unerwartete Geschmackskombinationen entdecken
24.06.2025 | Blancdenoir srl
BEI DER SUPERMARKT STARS 2025 STRAHLT DIE "QUALITY CREW"
BEI DER SUPERMARKT STARS 2025 STRAHLT DIE "QUALITY CREW"
