Pressemitteilung von Siegfried Unterkircher

Genussland Südtirol: Die Pusterer Kartoffel


27.01.2014 / ID: 154481
Tourismus & Reisen

Dabei lässt sich der Bogen der hochwertigen, heimischen Produkte weit spannen, denn von Fruchtsäften,- aufstrichen und -sirupen, Honig, Milch, Käse, Wein und Obst bis zum Speck und Grappa, um nur einige aufzuzählen, genießen die Südtiroler Produkte bestes Ansehen.

Die Kartoffel, Erdapfel, Grundbirne - das Knollengemüse aus der Familie der Nachtschattengewächse hat viele Namen, ist eine bevorzugte Frucht in unseren Breitengarden. Weltweit gibt es zahlreiche Anbaugebiete. Wir, wo wir doch mit einem Bein im Pustertal stehen lassen uns gerne von der "Pusterer Kartoffel" begeistern. Warum die Erdäpfel aus dem Pustertal etwas Besonderes sind und deshalb zu den Südtiroler Spezialitäten gezählt werden, ist leicht erklärt. Schonende Anbauverfahren, die von der Pusterer Saatbaugenossenschaft entwickelte Vermehrungstechnik und vor allem das im Vergleich zu anderen Südtiroler Ferienregionen eher raue Klima sorgen für eine ausgezeichnete Qualität der Pusterer Saat- und Speisekartoffeln.

Immerhin 20 der insgesamt rund 5000 existierenden Kartoffelsorten gedeihen hier im Nordosten Südtirols. Kühl und dunkel gelagert, ist das schmackhafte Knollengemüse von der Ernte an mehrere Monate haltbar. Als Eiweißlieferant und viertwichtigstes Grundnahrungsmittel weltweit ist die Kartoffel von Südtirols Tellern nicht wegzudenken. Das ist auch gut so, denn neben Ballaststoffen liefert die Kartoffel uns Spurenelemente wie Natrium und Kalium und Vitamine, unter anderem das lebenswichtige Vitamin C.

Besonders gut erhalten bleiben all die gesunden Inhaltsstoffe der Pusterer Kartoffel, wenn sie als Folienkartoffel, eingewickelt in Alufolie, in ihrer Schale im Backofen gegart wird. Als Begleiter zu diesen Ofenkartoffeln eignen sich Kräuterquark, Butter und Käse, Sauerrahm oder ein herzhaftes Steak. Wer die Pusterer Spezialität aber lieber ganz pusterisch genießen möchte, der sollte sich eines der traditionellen Pusterer Herbstgerichte, die "Erdäpfelblattlan" aus frittiertem Kartoffelteig, serviert mit fein-würzigem Sauerkraut, auf keinen Fall entgehen lassen.
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