Politische Grundforderung an die Haltung von Milchkühen
22.05.2023 / ID: 391869
Politik, Recht & Gesellschaft

Der sich vollziehende Klimawandel, bewirkt eine Verminderung nutzbarer Acker-, Grünland- und Waldflächen. Trockengebiete nehmen zu und es treten verstärkt verheerende Naturkatastrophen auf. Die Vereinten Nationen (UN /82/ 2011) prognostizieren, dass die Weltbevölkerung jährlich um bis zu 80,0 Mio. Menschen wachsen wird, sodass 2050 bis 10,5 Mrd. Menschen auf der Erde leben werden. Nach Aussagen der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) AUTORENKOLLEKTIV /24/ 1-2012, S. 3), hungern gegenwärtig fast 1,0 Mrd. Menschen und mehr als 2,0 Mrd. Menschen leiden an einer akuten Unterversorgung mit Mikronährstoffen (FAO (/46/ 2009b, /47 2010, /48/ 2011).
Diese völlig unzureichende Welternährungssituation ist in den kommenden 30 Jahren grundlegend zu verbessern. Wissenschaftler des World Resources Institute (WIR) Washington D. C. kommen im Ergebnis einer Studie zur Milchwirtschaft in Dänemark zu dem Ergebnis, dass es in Anbetracht eines weltweit steigenden Bedarfs an tierischen Lebensmitteln und auch gerade unter Nachhaltigkeits- und Klimaschutzaspekten völlig unsinnig und absolut falsch wäre, die Tierhaltung und damit die Milch-wirtschaft in Gunstregionen wie Mitteleuropa zu extensivieren! (vgl.: SEARCHINGER; T. u.a. /89/ 07.05.2021; REIMNIK; A. /81/ 07.05.2021).
Es gibt also nicht, wie so oft fälschlicherweise behauptet wird, einen Überfluss an Lebensmitteln, ein Zuviel an Fleisch- und Milchprodukten, sondere es gibt ein gravierendes Verteilungsproblem der Lebensmittel und völlig unzureichende Einkommen in nahezu allen Ländern der Welt. Große Teile der Weltbevölkerung, ca. 5,6 Mrd. Menschen, verdienen aber täglich weniger als 2,0 USD, womit es für sie unmöglich ist, sich auch nur ansatzweise ausreichend und gesund zu ernähren (vgl.: ANONYM /14/ (26.11.2016 - https://voutu.be/uNvmo5F1uzA )! Mit wachsendem Einkommen steigt folglich auch der Konsum an Milch und Fleisch! Auch deshalb braucht die Welt eine besonders leistungsfähige Milchwirtschaft!
Autoren: Dr. agr. habil. Werner Baumgart, Projektentwickler (IHK) Steffen Baumgärtel
Tiergerechte Milchwirtschaft in Deutschland Reduzierung des Ausstoßes von Treibhausgasen in der Landwirtschaft Klimawandel und Verminderung nutzbarer Agrarflächen Prognosen der Vereinten Nationen
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