Lebensmittelskandale reißen nicht ab - Zeit zum Umdenken
19.03.2013 / ID: 107149
Vereine & Verbände
Nach Ei- und Fleischskandalen hat es nun auch den Fisch erreicht. Wie durch das Verbrauchermagazin "Markt" im NDR Fernsehen bekannt wurde, werden Fische und Garnelen aus der Tiefkühltruhe oft mit Wasser aufgeschwemmt, damit sie teurer verkauft werden können. Dies ist keine Ausnahmeerscheinung, sondern gängige Praxis, von der der Kunde nichts erfährt. Erst wenige Tage zuvor waren in 20 Tonnen Putenfleisch erhöhte Antibiotika-Werte festgestellt worden.
"Uns erreichen viele Anfragen von verunsicherten Verbrauchern, da fast alle Lebensmittelskandale der letzten Jahre tierische Produkte betreffen", sagt Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU. "Sicherheit schaffen nur pflanzliche Alternativen". Der VEBU bietet Hilfestellungen beim Umstieg zur vegetarischen Ernährung und Konsumenten somit eine Möglichkeit, sich gegen die vielen Täuschungen der Lebensmittelindustrie zur Wehr zu setzen.
Wer auf Nummer Sicher gehen möchte bzw. sich in der vegetarischen Lebensweise ausprobieren will, findet auf den Seiten des VEBU unter der Rubrik "Einstieg" (vebu.de/einstieg) eine nützliche Anlaufstelle. So bietet etwa das kostenlose Veggie-Abo einen 30-tägigen Schnupperkurs (veggie-schnupperkurs.de), der Interessierte durch einen Online-Coach, Rezepte und spannende Informationen rund um die vegetarische Lebensweise unterstützt. Außerdem zeigt eine Ernährungspyramide, wie man sich gesund vegetarisch ernährt. In Erfahrungsberichten schildern Umsteiger ihre ersten Schritte auf vegetarischem Terrain.
http://www.vebu.de
Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU)
Genthiner Str. 48 10785 Berlin
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